Нужен ли на скутер шлем? - 15 Июля 2011 - Правила дорожного движения для детей

Суббота, 20.10.2018, 11:53


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Участник конкурса



Баннер

Главная » 2011 » Июль » 15 » Нужен ли на скутер шлем?
08:37
Нужен ли на скутер шлем?
    Автор: Калашников Максим

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня в статье я хочу поговорить о том, нужно ли при езде на скутере одевать специальный шлем. Если кто-то не знает, что такое скутер, то поясню - это двухколесное транспортное средство, которое имеет бензиновый или электрический двигатель малой мощности. Поэтому управлять скутером разрешается при отсутствии водительского удостоверения. Достаточно чтобы возраст водителя превышал 16 лет.

Многие водители скутеров предпочитают не одевать при движении шлем, поэтому сегодня предлагаю обсудить все плюсы и минусы ношения шлема.

Хочу начать с того, что многие водители скутеров не считают необходимым изучать правила дорожного движения. Как Вы понимаете, это - неправильный подход.

Расскажу один случай, который произошел со мной недавно. Несколько дней назад, путешествуя по городу, встретил одного своего старого знакомого (назовем его Евгений), который является счастливым обладателем скутера. Евгений как раз совершал путешествие на своем двухколесном транспортном средстве.

Конечно же, ему-то я и задал несколько вопросов относительно шлема для скутеристов. Как Вы могли догадаться, Евгений ездит по дорогам без шлема. И поэтому во время разговора я спросил у него, почему же он поступает столь халатно.

На это я получил ответ неожиданного содержания. Евгений считает, что никто никогда не сможет взять с него штрафа, т.к. вышел некий новый документ (то ли постановление, то ли закон), который запрещает сотрудникам ГИБДД преследовать водителей на двухколесных транспортных средствах. Причем Женя любезно сообщил, что раньше был другой закон, который запрещал преследовать только водителей без шлемов, так что без шлема всегда можно было ездить безнаказанно и не опасаться погони.

Согласитесь, любопытное мировоззрение. Заинтересовавшись таким положением дел, решил уточнить у Евгений, что за документ регламентирует такие "двухколесные" погони. На что никакого вразумительного ответа не получил.

Между тем, данный вопрос меня сильно заинтересовал, и я решил все же выяснить, могут ли сотрудники ГИБДД преследовать мотоциклистов, мопедистов, скутеристов и т.д.

После проведенных поисков и исследований был получен достаточно интересный результат. Очень многие водители двухколесных транспортных средств (особенно не имеющие шлемов) считают, что погони за ними быть не может. Это как бы внегласное правило, передаваемое из уст в уста. Замечу, что ни в каких документах запрет погони за мотоциклистами не освещен.

Таким образом, водители не имеющие шлемов только утешают себя тем, что их якобы не могут преследовать. Кстати, нужно отметить, что такие водители заранее готовятся к тому, что они не будут останавливаться по требованию ГИБДД. Замечу, что погони в большей степени опасны для водителей двухколесных транспортных средств, а уже тем более для водителей без шлемов.

Рассмотрим факты в пользу того, что шлем при управлении скутером необходим и незаменим.

Правила дорожного движения

Пункт 24.3 правил дорожного движения приходит на помощь всем водителям скутеров, сомневающимся в необходимости наличия шлема:

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Штраф за отсутствие шлема

Любопытно, оказалось что согласно кодексу об административных правонарушения штраф за отсутствие шлема прямо предусмотрен только для водителей мотоциклов:

Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Что касается водителей скутеров и мопедов, то для них подобное нарушение правил дорожного движения попадает под статью 12.29 кодекса об административных правонарушениях:

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

В настоящее время штраф составляет 200 рублей. И кроме того, отсутствие шлема у водителя скутера остается нарушением правил дорожного движения. Это важно, и чуть позже Вы поймете, почему.

Уделю несколько слову тому, что движет людьми, которые ездят без специальных шлемов. У этого существует только одно объяснение. Люди не хотят тратить деньги на шлем. Как Вы понимаете, шлем это не то, на чем стоит экономить.

Дорожно-транспортное происшествие с участием скутера

Рассмотрим ДТП с участием скутера, водитель которого не имеет шлема. Вторым участником нашего воображаемого ДТП является водитель автомобиля.

Итак, в ДТП с большой степенью вероятности, водитель скутера получит травмы несовместимые с жизнью. Кто же будет нести ответственность за такое ДТП? Ответственность всегда несет водитель, нарушивший правила дорожного движения.

Теперь внимание, даже если водитель автомобиля нарушил ПДД, это не значит, что он виноват в смерти скутериста. В ней виноват в первую очередь водитель скутера, который пренебрегая нормами безопасности и ПДД выехал на дорогу без шлема.

Напомню, что согласно уголовному кодексу:

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Хотя водитель скутера и нарушил правила дорожного движения, не надев шлем, на него это наказание не распространяется, т.к. скутер не является механическим транспортным средством.

Но и водитель автомобиля это наказание не понесет, т.к. в травмах водителя скутера виноват сам водитель скутера.

Небольшой итог: Водителю стоит в меньшей степени опасаться скутеристов без шлемов, т.к. в случае ДТП в его исходе будет виноват сам управляющий скутером.

Скутеристам, которые ездят без шлема, нужно бояться на дороге всего, как огня. Ведь любое ДТП, во-первых, закончится для них травмами, а, во-вторых, можно получить еще и штраф.

Напоследок скажу, что если уж Вы нашли деньги себе на скутер, то будьте добры, купите и шлем. Это залог Вашей будущей безопасности. И еще, шлем нужен не для того, чтобы не останавливали сотрудники ГИБДД, а для того, чтобы продлить жизнь водителя двухколесного транспортного средства. Удачи на дорогах!

Категория: Новости | Просмотров: 6103 | Добавил: zvezd15 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
I was so confused about what to buy, but this makes it unaltsranddbee.

Имя *:
Email *:
Код *:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!